Extrait de mon livre Conseils pratiques de nutrithérapie
Poison pour certains, boisson santé pour d’autres. Voici ce que l’on peut dire sur l’ambivalence du café :
Les points positifs du café
Les points négatifs du café
NB : cela peut paraître paradoxal mais le café semble plutôt prévenir certains cancers bien que contenant des composés cancérigènes (acrylamide et furane). Les polyphénols antioxydants doivent certainement contrecarrer ces toxiques.
Café et équilibre acido-basique
Depuis longtemps les naturopathes considèrent le café comme une boisson très acidifiante. Pourtant son indice PRAL (mis au point par le Dr Remer, médecin Allemand) est négatif (-0,96), donc théoriquement alcalinisant... Voici mon interprétation :
Le café est-il un bon remède contre la fatigue ?
Le café n’est pas la bonne solution. En réalité il ne combat pas la fatigue, il la masque. Le cerveau croit tout simplement qu’elle a disparu car la caféine bloque les récepteurs à l’adénosine. Ainsi l’organisme continue de s’épuiser sans que cela soit perçu par l’individu. De plus, l’effet reste éphémère et l’on « retombe » encore plus une fois la stimulation passée.
Le décaféiné est-il toxique ?
Il existe plusieurs méthodes pour décaféiner les grains de café. Des solvants toxiques peuvent être utilisés, et bien que les grains soient rincés avant la torréfaction, il peut subsister des traces de ces produits chimiques néfastes. Choisir un décaféiné bio, dont la caféine a été extraite naturellement (eau, charbon, CO2).
Avantages et inconvénients : quel type de cafetière préférer ?
Cafetières type papier filtre
Cafetières expresso
Cafetière Italienne
Cafetières à piston
Cafetières à dosettes
Cafetière à capsules
Et le café soluble ?
Café court ou café long ?
Le café court (ristretto) a l’avantage de contenir moins de caféine que le café long. Ce dernier permet en fait une plus grande extraction de la caféine. Il vaut donc mieux boire un café court, puis un verre d’eau !
Chi-Cafe®, une boisson très spéciale
Boisson fonctionnelle développée par le Dr Ludwig Jacob, Chi-Cafe® a de multiples avantages par rapport au café conventionnel. Il est composé de seulement 20% de café (16% d’arabica et 4% de robusta), d’une forte quantité de fibres d’acacia, d’extraits de guarana, de ginseng et de champignon reishi. Ce produit peut avantageusement remplacer (totalement ou partiellement) le café habituel pour les raisons santé suivantes :
Fabien Piasco – Tous droits réservés ©
Références
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