Tous les fruits et légumes ne sont pas traités de la même façon aux pesticides.
Chaque année un classement des fruits et légumes les plus traités (et les moins traités) est établi. Ces données sont généralement issues, entre autres, de la PAnEurope (Pesticide Action Network Europe).
Voici le classement pour 2015 pour la PAnEurope:
Les 12 fruits et légumes les plus contaminés
· Pêche
· Pomme
· Poivron
· Céleri
· Nectarine
· Fraises
· Cerises
· Chou frisé
· Laitue
· Raisin importé
· Carotte
· Poire
Les 15 fruits et légumes les moins contaminés
· Oignon
· Avocat
· Maïs doux
· Ananas
· Mangue
· Asperge
· Petits pois
· Kiwi
· Chou
· Aubergine
· Papaye
· Pastèque
· Brocoli
· Tomate
· Patate douce
D’un point de vue pratique il convient de privilégier les fruits et légumes bio pour la première liste, alors que pour la deuxième cela a nettement moins d’importance.
Bien qu'il soit préférable de se référer aux données Européenne (voir article ci-dessus) voici les résultats des tests aux USA :
Voici la liste des douze fruits et légumes les plus pollués, la "Dirty Dozen" de 2016 (donc à acheter bio !) :
1 – Les fraises
2 – Les pommes
3 – Les nectarines
4 – Les pêches
5 – Le céleri
6 – Le raisin
7 – Les cerises
8 – Les épinards
9 – Les tomates
10 – Les poivrons
11 – Les tomates-cerises
12 – Les concombres
En résumé, les conseils Nutrinfo (intégrant les données européennes, mais aussi celles issues des USA*) :
Légumes à acheter impérativement biologiques |
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Fruits à acheter impérativement biologiques |
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Légumes qui peuvent être achetés en conventionnel (non bio) |
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Fruits qui peuvent être achetés en conventionnel (non bio) |
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